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战国袍

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发表于 3 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
战国袍并非指战国时期某一种特定款式的袍服,而是对战国时期(公元前475年 - 公元前221年)华夏诸国(主要是中原地区)贵族阶层所穿着的代表性深衣类服饰的总称或统称。由于年代久远、实物匮乏,我们对战国袍的了解主要来源于:

考古发现: 最重要的实物证据来自湖北江陵马山一号楚墓(战国中晚期),出土了大量保存完好的丝织品和服饰,是研究战国服饰的“宝库”。

文献记载: 《礼记》、《仪礼》等文献中有关于服饰制度的描述(但需注意其理想化成分和后世修订的可能)。

艺术品形象: 青铜器、漆器、帛画(如《人物龙凤帛画》、《人物御龙帛画》)上的人物形象。

基于这些资料,我们可以勾勒出战国袍的主要特点:

核心形制:深衣为基
战国袍最核心的特征是采用“深衣制”。深衣是华夏服饰史上一个极其重要的形制,其核心特点是:

“衣裳相连”: 将上衣和下裳(裙子)在腰部缝合在一起,形成一件连体的长衣。这与后世“上衣下裳”分开的制式不同。

“被体深邃”: 穿着时包裹身体严实、宽大舒适。

“续衽钩边”: 这是深衣最具标志性的结构特征。

衽: 指衣襟。

续衽: 将右衽(前襟)加长,形成一条长长的三角形或梯形的布片。

钩边: 将这片加长的“衽”向后缠绕身体,最终系绕固定于身后腰部。这样做的目的是包裹严密,防止散开,符合礼制要求的“蔽体”功能。马山楚墓出土的袍服清晰地展示了这种结构。

具体款式与特征(基于考古和图像)
直裾深衣:

这是马山楚墓出土实物中最常见的类型,也是目前复原最可靠的战国袍代表。

特点:

交领右衽(衣领交叉,左襟压右襟)。

衣裳相连,一体裁剪或缝合。

直裾: “裾”指衣服的后下摆。“直裾”指后襟垂直而下,没有像汉代曲裾那样弯曲缠绕的样式(虽然马山也有类似缠绕的穿法,但主体结构是直裾)。

续衽钩边: 右前襟延长,向后包裹系结。

袖型多样:常见宽大的“垂胡袖”(袖根窄,袖口宽大,腋下呈弧形下垂如胡(牛颈下垂肉),袖口收紧呈小开口)。也有直筒袖。

衣身整体较为宽松,长度通常过膝,甚至及踝,体现贵族身份。

腰间会系束腰带。

曲裾深衣:

战国时期也已出现曲裾的雏形(如马山部分实物和帛画形象)。

特点:

同样是交领右衽,衣裳相连。

曲裾: 后襟加长,形成三角形或梯形长片,穿着时从身后向前方、再向腰间缠绕数层(通常至少一至两圈),最后用腰带固定。目的是更加严密地包裹身体,尤其防止下裳散开,在汉代发展至顶峰。

战国时期的曲裾可能层数相对较少,缠绕方式也较汉代简洁。

袖型同样多样,垂胡袖常见。

重要细节与元素
领型: 主要为交领,领缘通常会用不同颜色或纹样的面料镶边(“锦缘”或“绣缘”),非常精美。

袖型:

垂胡袖: 是战国楚地服饰极具特色的袖型,不仅美观(线条流畅),也具有功能性(腋下空间大便于活动,袖口窄小保暖防风)。

直袖/窄袖: 也存在,可能用于不同场合或身份。

腰带:

束在深衣之外,材质多为丝织品(如编织丝带)。

贵族腰带常配有精美的带钩(多为青铜、玉质),用于连接和固定腰带两端。带钩的形制和纹饰是判断身份等级的重要标志。

下摆: 通常比较宽大,行走时衣袂飘飘。

材质与纹样:

材质: 贵族阶层主要使用高级丝织品:绢、纱、罗、绮、锦等。马山楚墓出土的丝织品工艺之精湛、纹样之丰富令人叹为观止。普通百姓可能穿麻布。

纹样: 极具时代特色和地域(尤其是楚文化)特色:

几何纹:菱形纹、杯纹(类似古代耳杯造型)、十字纹、塔形纹等。

动物纹:龙、凤、虎、麒麟等神兽,纹样抽象、灵动、充满张力。

植物纹:花卉纹(相对较少)。

自然与抽象纹:云雷纹、蟠螭纹、涡纹等。

纹样常以二方连续、四方连续方式布满衣料,色彩丰富(朱红、深棕、金黄、紫、黑等)。

色彩:

受限于当时的染料技术(主要用矿物和植物染料),色彩不如后世丰富鲜艳。

常见且尊贵的颜色有:朱砂红(楚人尚赤)、深棕色/赭色、黑色(玄色,象征天,庄重)、黄色(象征地)、紫色(因染料难得而显珍贵)。白色多用于丧服。

衣缘(领缘、袖缘、襟缘、裾缘)常用对比强烈的颜色或织锦装饰,称为“锦缘”或“纯”,是身份地位的象征。

穿着者与场合
主要穿着者: 贵族阶层(士大夫及以上)。深衣是当时贵族正式的礼服和常服。普通百姓日常可能穿更简单的“短褐”(短上衣)。

场合: 祭祀、朝会、宴饮等重要礼仪场合,以及日常生活。

文化意义
礼制象征: 深衣的“规、矩、绳、权、衡”等设计元素被赋予了深厚的儒家礼制文化内涵,象征为人处世的准则。

身份标识: 材质、纹样、色彩、配饰(带钩)等严格区分了社会等级。

地域文化体现: 尤其是楚墓出土的服饰,其瑰丽浪漫、充满想象力的纹样和独特的垂胡袖,生动体现了楚文化“信巫鬼,重淫祀”、崇尚自由奔放、富有艺术气息的特点。

华夏服饰的重要源头: 深衣制是后世汉服体系(如秦汉、魏晋、唐宋的很多基础款式)的重要源头和基础,奠定了华夏服饰“交领右衽、宽衣博带”的基本风貌。

现代认知与复原
现代人所称的“战国袍”,通常是指依据马山楚墓等考古实物进行严谨复原的直裾深衣或早期曲裾深衣。

它是汉服复兴运动中非常重要的早期款式之一。

区别于影视剧: 影视剧中的“战国袍”往往为了视觉效果进行大量夸张和现代化改造(如过于鲜艳的色彩、夸张的纹样、不合制的剪裁),与真实的考古复原相差甚远。

总结
战国袍(深衣)是华夏服饰史上承前启后的典范之作。它以“衣裳相连、续衽钩边”的深衣制为核心,以交领右衽、宽大袍身、垂胡袖、精美锦缘为典型特征,辅以华丽繁复的楚风纹样和彰显等级的丝织材质与带钩,不仅展现了战国时期高超的纺织技艺和独特的审美,更承载了深厚的礼制文化内涵,是研究先秦社会、文化和艺术不可或缺的实物见证。其形制和精神深刻影响了后世两千多年的中国服饰发展。

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